23 mai 2013

Poisson grillé au beurre teriyaki

Mon but du dernier mois est d'augmenter ma consommation de poisson et de diversifier les recettes du traditionnel poisson grillé avec jus de citron-ail (ou oignon)-beurre ou du poisson poché.
 
Dans le livre Cuisine facile, créé par les producteurs laitiers canadiens, il y a une recette de poisson grillé au beurre teriyaki. Sérieusement, c'est aussi simple que ma recette de poisson grillé au jus de citron! 5 ingrédients, 22 minutes (incluant la préparation) et c'est prêt! Vous êtes curieux hein? La voici!
 
50 ml de beurre fondu
25 ml de sauce teriyaki
25 ml d'oignon vert (ou échalotte au Québec)
1 gousse d'ail hachée finement
750g de filets de poisson, minces
 

-Dans un petit bol, bien mélanger le beurre avec la sauce teriyaki, les échalottes et l'ail. -Couper le poisson en lanières de 2.5 cm de large, les enfiler en accordéon sur des brochettes en métal ou en bois. Si vous utiliser le bois, n'oubliez pas de les faire préalablement tremper dans de l'eau pendant 30 minutes
-Badigeonner les poissons du mélange au beurre. Le faire griller jusqu'à ce qu'il se défasse à la fourchette, en le badigeonnant du mélange au beurre et en le retournant une fois ou 2 pendant la cuisson.
 
Pour la recette, n'utiliser pas de la sole, puisque c'est un poisson qui se défait (trop) facilement et les brochettes finiront en "bouette" . Préférez du pangasius ou à la limite, si vous préférez un poisson plus tendre, du tilapia. Le saumon, trop gras, n'absorbera pas le mélange au beurre, à moins de le faire mariner quelques temps.
 
Et voilà, c'est tout! Tellement facile et si bon!

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