En entrée, nous avons eu droit à des shooter d'huitres mojito. C'est simple, c'est la recette de mojito (rhum, menthe, moitié 7-up moitié tonic) passée dans le mélangeur ou robot culinaire et que l'on met au congélateur 2h pour refroidir le tout. On verse la préparation dans un shooter, on ajoute l'huitre et on boit... Personnellement, je trouve que ça serait meilleur SI la préparation de mojito serait dans l'huitre, et non le contraire, et ça fait des photos...bizarres!
Ensuite, nous avons réalisé une des meilleures recettes d'huitres ever et j'ai nommé: bacon et crème! Au diable les calories!
24 huitres dans leur coquille
15 ml (1 c. à soupe) sauce Worcestershire
250 ml (1 tasse) crème 35%
Au goût sel et poivre frais moulu
115 g (¼ lb) tranches de bacon (lardon), hachées finement
60 ml (¼ tasse) chapelure fine
2 échalotes françaises, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) beurre
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Retirer les huîtres de leur coquille. Déposer la partie inférieure de chaque coquille sur une plaque à pâtisserie et les huîtres dans un bol.
Réfrigérer les huîtres.
Faire réchauffer les coquilles au four environ 5 minutes et, lorsqu’elles sont bien chaudes y déposer dans chacune les huîtres. Réserver.
Dans un bol, mélanger la sauce Worcestershire et la crème.
Dans chaque coquille, verser un peu du mélange de crème, saler et poivrer.
Déposer sur chaque huître une petite quantité de bacon, de chapelure et d’échalotes.
Garnir d’une noisette de beurre et mettre au four à 200 °C (400 °F) jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et les huîtres bien chaudes à l’intérieur, environ 4 à 5 minutes.
Une petite pause vin plus tard, nous avons continué avec des huitres frites. Pour quelqu'un qui veut s'initier aux huitres, je crois que c'est la meilleure recette car le petit côté caoutchouteux est présent, mais pas envahissant et... qui n'aime pas la friture?! Avec du vrai citron, ça aurait été délicieux!
Nos estomacs en voulaient encore plus et nous les avons gâtés avec des huitres de type Rockfeller aux noix, un autre classique indémodable et délicieux!
60 ml de chapelure
60 ml noix de Grenoble
4 c. à soupe de beurre fondu
1 échalote émincée
500 ml d’épinards
1 c. thé anis broyée
24 huitres
Préchauffer le four à 200 °C / 400 °F.
Mélanger tous les ingrédients dans un bol et attendre que les épinards s'affaissent, environ 30 minutes
Déposer une huître dans chaque coquille et la recouvrir d'un peu du mélange
Déposer une huître dans chaque coquille et la recouvrir d'un peu du mélange
Cuire de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Servir immédiatement
Servir immédiatement
Finalement, une nouveauté et qu'on fera probablement l'an prochain, porto et balsamique
12 huitres
15 ml d'huile d'olive
15 ml d'échalote hachée (optionnel en version "dessert")
7 ml de ciboulette hachée (optionnel si version dessert)
30 ml de Porto ou autre vin sucré
7 ml de vinaigre balsamique
Sel et poivre au goût
5 ml de zeste de citron (facultatif)
Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser macérer pendant 1h au frais
Nettoyer les huitres et déposer la garnitures.
Déguster!
15 ml d'huile d'olive
15 ml d'échalote hachée (optionnel en version "dessert")
7 ml de ciboulette hachée (optionnel si version dessert)
30 ml de Porto ou autre vin sucré
7 ml de vinaigre balsamique
Sel et poivre au goût
5 ml de zeste de citron (facultatif)
Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser macérer pendant 1h au frais
Nettoyer les huitres et déposer la garnitures.
Déguster!
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