21 avril 2012

Gâteau au chocolat

Samedi dernier, j'ai reçu un couple d'amis à souper. Puisque je me suis inscrite à "un souper presque parfait" (c'est l'adaptation québécoise d'un dîner presque parfait), je me suis dis que ça serait une excellent occasion de tester une ou deux recettes que j'aimerais effectuer, si jamais je suis choisie.

Je voulais faire un pouding de style Jell-O, mais l'idée n'a pas été retenue auprès des invités. L'homme et moi avons donc décidé de faire un gâteau au chocolat, rien de moins... et il fallait tester la recette avant de la servir. C'est donc comme ça que nous nous sommes ramassés à faire 2 gâteaux au chocolat en moins de 3 semaines.

La recette de gâteau que je vous propose ressemble à celle des gâteaux McCain, mais le gâteau est plus dense. Le gâteau se découpe- et tient- mieux lorsqu'il sort du frigo. Avec une boule de crème glacée, c'est parfait!

Temps de préparation: 35 min
Cuisson: 1 h 20
Portions: 12

    Gâteau au chocolat
     500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
    375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
    180 ml (3/4 tasse) de cacao, tamisé
    10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
     2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
    2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
    60 ml (1/4 tasse) de margarine ou beurre non salé, coupé en cube.
    310 ml (1 1/4 tasse) d'eau
    125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
    2 oeufs
    5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

    Crème mousseline au chocolat
    310 ml (1 1/4 tasse) de sucre à glacer
    30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
    1 oeuf
    180 ml (3/4 tasse) de lait, chaud
    310 ml (1 1/4 tasse) de beurre non salé, coupé en cubes et ramolli
    250 g (9 oz) de chocolat au lait, fondu et tiédi

Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à charnière de 20 cm (8 po). Tapisser le fond de papier parchemin.

Gâteau au chocolat
1. Dans le bol d'un robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la texture soit granuleuse mais fine. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

2. Verser la pâte dans le moule et cuire au four environ 1h10 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Crème mousseline au chocolat
1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger 60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer et la farine. Ajouter l'œuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.

2. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Pour éviter la formation dune peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 1h30.

3. Ajouter le reste du sucre à glacer dans la crème pâtissière refroidie et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit très onctueux. Incorporer le chocolat tiédi en filet.

Montage
1. Couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir 2 tranches. Garnir chaque tranche de crème mousseline au chocolat. Empiler et glacer tout le gâteau.

Et voici ce que ça donne:


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