14 août 2013

Risotto

Il arrive parfois qu'on se demande avec quoi manger notre plat principal. Pour faire changement, j'ai accompagné mon filet de morue (ou cabillaud) avec un risotto touski (pour tout ce qui reste). On passe souvent à côté de ce plat qui n'est pourtant pas très long à préparer, si vous avez les ingrédients de base sous la main!
 
temps de préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Portions: 4

 
1 petit oignon, haché finement
60 ml (1/4 tasse) de beurre
500 ml (2 tasses) de riz arborio ( OU riz carnaroli ou riz vialone nano)
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
1,125 litre (4 1/2 tasses) de bouillon de poulet chaud, environ
Poivre
Parmesan
Restes au choix (poulet en cube cuit,  crevettes grillées, légumes sautés au beurre, etc.)


Préparation
-Dans une casserole, attendrir l'oignon dans le beurre sans le colorer. Ajouter le riz et bien l'enrober de beurre en remuant. Déglacer au vin et remuer jusqu'à évaporation presque complète du vin.
-Sur feu moyen, ajouter le bouillon chaud, environ 125 ml (1/2 tasse) à la fois, en remuant entre chaque ajout jusqu'à ce que le bouillon se soit presque évaporé.
-Répéter jusqu'à ce que le bouillon soit entièrement incorporé. Le tout prendra une vingtaine de minutes.
-Incorporer le fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter un des restes. Poivrer. On peut ajouter un peu de beurre, pour obtenir un risotto plus onctueux.
 
Simple et délicieux! De plus, il peut facilement se transformer en plat principal en ajoutant soit des légumes ou des protéines...

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